Меню
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

История

      Впервые село Благовещенское упоминается в документах 1683 года от 28 июня.

В выписке из актов Холмогорской и Устюжской  епархий говорится о главном объекте села – Благовещенской церкви (С-Петербург, 1890 г.  т.12,стр.579)

Построена церковь в первой половине 18 века тщанием прихожан.

Освящена нижняя теплая в 1749 году, вторично  после пожара в 1913 году.  Верхняя холодная в 1773 году. Здание двухэтажное, каменное в одной связи с колокольней и тоже каменной. Колоколов на колокольне 8, наибольший из них весом 103 пуда 17 фунтов.

В церкви 4 престола:

Верхней холодной церкви один во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплой нижней три: главный во имя Введения во храм  Пресвятой Богородицы, и два- с правой стороны во имя Святой троицы и с левой стороны во имя святых мучеников Флора и Лавра.

По штату  положен: Священник, Диакон и псаломщик.

Жалование священника - 108 руб, диакона -36руб, псаломщика- 24 рубля.

Земли при церкви  вместе с погостом 1 десят. 800 квадр.сажень.

Приписаны к церкви одна часовня в деревне Верхнем Федосове, построена с разрешения Священного Синода от 10 августа 1859 года.

В церковной библиотеке находится 240 томов книг.

Имеющиеся к приходу 4 школы: Церковно-приходская при церкви, Земская в д.Марденьга в 5 верстах от храма, Земская в д.Гремячево в 5 верстах от храма, Земская в д.Нижнее Федосово в 10 верстах от храма.

Выписка из акта, касающаяся   вотчины Устюжского архиепископа, села Благовещенского, гласит: «В Сухонском стану погост на речке на Темтасе. На погосте 2 церкви: Благовещения да Введения Пресвятыя  Богородицы со всякою церковной утварью. В описи имущества Благовещенской церкви (1809 г.) (ВУФ ГАВО ф.26,д.83) говорится: «Две церкви каменные, состоящие в одной стопе, из которых одна, нижняя, теплая,  во имя Введения Пресвятыя  Богородицы;  вторая, верхняя холодная  во имя Благовещения ея же Богородицы, однопрестольные, и на них имеется одна глава» (стр.1).

 

Развитие с. Благовещенское шло неравномерно,  в зависимости от общественно-политических  событий в жизни страны. По постановлению  ВЦИК от 10 апреля 1924 года в Северо-Двинской  губернии было упразднено уездное и волостное деление и проведено районирование  и образование сельских Советов. Именно в этом году в селе Благовещенье был образован Марденгский сельский Совет – часть бывшей Нестеферовской волости, в которую тогда входили Марденгский, Пушкаревский, Будринский, Юдинский, Верхнее-Ерогодский сельсоветы. Марденгский сельсовет был образован в составе 32 деревень, в которых насчитывалось 682 хозяйства, 3417 человек. В Благовещенье было 22 хозяйства, 95 человек.

 

  В 1931 году церковь была закрыта. После закрытия в её помещениях разместили учебные классы местной школы.  До 1932 года школа была начальной, позднее реорганизована в семилетнюю.

В 30-е годы село значительно выросло. Двадцать два  дома расположились вокруг церкви с четырех сторон. В селе появились  изба-читальня, потом библиотека,  медпункт, клуб. Все жители села носили фамилии Калининские  или Гоглевы. Другие фамилии появились  позднее.  

В 40-е годы село пришло в упадок и запустение. Суровый отпечаток наложила Великая Отечественная война.  Мужчины ушли на фронт, село опустело. В верхнем этаже церкви  сделали склад для зерна, а в приделе Троицы-клуб.

Некоторые из жителей села стали уезжать в город. Дома опустели, стали разрушаться. А с фронта шли похоронки. Пятьсот двадцать мардежан погибли на полях сражений.  Ратные  подвиги воинов отмечены высокими боевыми наградами.

Из Марденгского сельсовета ушли на фронт 918  человек, из них 478 сложили свои головы на полях сражений, пропали без вести 6 человек. Вернулись домой 435 человек. Сейчас остались живы только 4 участника Великой Отечественной войны: Нацепинская  Зоя Александровна, Корякин Анатолий Михайлович. Кандаков Иван Иванович, Холопов Симон Александрович- человек-легенда.

  При въезде в  село Благовещенье стоит памятник погибшим  в годы Великой Отечественной войны.  Памятник поставлен  в июне 1981 года.

 

Жители деревень  вели типичный образ жизни, характерный для крестьян северных деревень: весной пахали и сеяли, сажали овощи; летом заготовляли сено; осенью убирали  урожай. Женщины пряли лен, занимались рукоделием, ближе к весне - ткачеством. Мужчины занимались различными ремеслами: изготовляли  всевозможную посуду, орудия труда, упряжь и др. В праздничные дни любили повеселиться, устраивали гуляния, пировали на свадьбах, и все начиналось сначала.  Так проходили годы.  

В конце 20-х – начале 30-х годов происходит процесс коллективизации  крестьянских хозяйств.  В Благовещенье этот процесс достиг наивысшего напряжения  в 1932 году.

Началось обобществление крестьянской собственности: лошади, сбруя, инвентарь (плуги, бороны, телеги), коровы,  (по одной из хозяйства).  Работы велись вручную. В 1933-1934 г.г. в колхозы  стали  поступать первые машины: конные косилки, молотилки, веялки, тракторы. Первые колхозы были маленькие. Так, например, на территории Марденгского сельсовета было сначала 18 колхозов, которые впоследствии объединились в крупные хозяйства. Первое объединение  было в 1935 году. Второе в 1950 году.  В результате этих объединений осталось 4 колхоза.

В 1958 г.-3-е объединение : два колхоза:  «Большевик» (Масленников Я.И.) и «Культурник» (Усачев В.А.).

В 1960 г – новое укрупнение: «Культурник» и  «Большевик» объединились с колхозом «Красный  Городок» (Пушкариха) под общим названием  «Большевик» (Председателем стал Вальков Иван Николаевич). Вскоре «Большевик» разделился  снова на два колхоза: «Большевик» (ямов Н.В.) и «Красный городок» (Пушкариха) – председатель Пестовский  Николай  Иванович. Такое положение существовало до 1964 года.

На основании постановления Сов. Мин. РСФСР от 20.04.1964 года №488  на базе этих двух колхозов  был организован специализированный  откормочный совхоз «Великоустюгский».

В 1992 году  совхоз «Великоустюгский» реорганизован в АКХ «Нива», а впоследствии в 1996 году распался на отдельные крестьянские хозяйства.

 

Администрация Марденгского сельсовета образована на основании Закона РФ «О местном самоуправлении  в РСФСР и Постановлением Верховного Совета РФ  и порядке введения в действие  Закона РФ «О местном самоуправлении в РСФСР» от 06 июля 1991 года, с административным центром  в д.Благовещенье.  Удаленность от областного центра – 450 км, от районного 15,5 км.

Сельское поселение Марденгское существует с 1 января 2006 года. 

Категории раздела
Полезные ссылки
  • Государственные услуги
  • Информация о размещении заказов
  • Правительство Вологодской области
  • Администрация МО Великий Устюг
  • Администрация Великоустюгского района
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0