Меню
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2022 » Июль » 21 » Чтобы регистрацию права собственности на земельный участок  не приостановили
13:59
Чтобы регистрацию права собственности на земельный участок  не приостановили

    Количество документов по регистрации права собственности на земельный участок не уменьшается, желающих приобрести земельный участок не мало. Однако при этом, некоторых вологжан после сдачи документов на регистрацию права собственности на земельный участок ждет приостановка. И.о. начальника отдела регистрации земельных участков, арестов, ограничений Управления Росреестра по Вологодской области Елена Бусырева рассказывает о самых распространенных причинах приостановления регистрации прав на земельные участки.
1. Одной из частых причин приостановления регистрации перехода права собственности на земельный участок является отчуждение участка без объектов недвижимости, расположенных на нем. Так, например, продавец продает земельный участок вместе с домом, при этом забывая, что на участке также находится теплица, право на которую зарегистрировано в Едином государственно реестре недвижимости (ЕГРН). В рассматриваемом случае заявителем не соблюдаются требования ч. 4 ст. 35 и п. 1 ст. 1 Земельного кодекса, закрепляющих принцип единства земельного участка и прочно связанных с ним объектов недвижимости, и невозможности продажи объектов в отдельности. В связи с этим, в договоре купли-продажи земельного участка помимо земельного участка должны быть указаны еще и объекты недвижимости, расположенные на нем, права на которые должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке (внесены в ЕГРН).  
2.   Случаются ситуации, когда заявитель обращается с заявлением о проведении государственной регистрации права собственности на земельный участок, не прикладывая при этом правоустанавливающего документа на него. 
В рассматриваемом случае действия заявителя не соответствуют требованиям ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), предусматривающей приложение к заявлению о государственной регистрации прав документов, являющихся основанием для осуществления государственной регистрации прав. Перечень таких документов установлен ч. 2 ст. 14 Закона о регистрации. Как правило, к ним относятся: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции, договоры, акты (свидетельства), решения суда, свидетельство о праве на наследство и др. Заявителям, у которых такие документы имеются на руках необходимо приложить к заявлению о регистрации права собственности на земельный участок.
   3. Бывают случаи, когда заявителями на регистрацию предоставляются не удостоверенные нотариусом договоры дарения, купли-продажи, предметом которых является отчуждение доли в праве общей долевой собственности на участок. Между тем, согласно требованиям ст. 42 Закона о регистрации и ст. 163 ГК РФ сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. 
            4.   В последнее время участились случаи представления гражданами заявлений на регистрацию права собственности на земельные участки, который ранее были временными, а с марта текущего года на основании закона стали архивными, то есть снятыми с кадастрового учета. Например, заявитель обращается с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок и в качестве правоустанавливающего документа на землю представляет решение суда 2017 года.
          В данном случае проведение государственного кадастрового учета и регистрации прав на подобный участок невозможно поскольку в соответствии с Законом о регистрации статус участка «временный» сохранялся только до 1 марта 2022 года. В случае отсутствия зарегистрированных прав временный земельный участок снимался с государственного кадастрового учета. Согласно ч. 4 ст. 1 Закона о регистрации государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в ЕГРН записи о праве на земельный участок, сведения о котором уже имеются в ЕГРН. 
          Таким образом, в рассматриваемом случае заявителям необходимо будет повторно осуществлять процедуру межевания участка в тех же координатах, которые были указаны ранее в документах и повторно обращаться с заявлением о проведении кадастрового учета и регистрации права собственности (аренды) на земельный участок.

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области
(8172) 72 86 11, доб. 1045
press@r35.rosreestr.ru
160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

Категория: Новости Росреестра | Просмотров: 14 | Добавил: admmardengskoe | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0