Меню
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2021 » Июль » 23 » информационный материал
13:41
информационный материал

$IMAGE1$

C:\Users\okad_mka\Downloads\ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.png

Первый кадастровый инженер Вологодчины Марина Осокина рассказала о тонкостях своей профессии

Ежегодно 24 июля в России кадастровые инженеры отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии праздника Марина Осокина рассказала Кадастровой палате по Вологодской области о тонкостях своей профессии.

24 июля 2007 года был принят Закон «О государственном кадастре недвижимости», который ввел понятие «кадастровый инженер». Именно с этой даты начинается отсчет новой профессии. Согласно этому закону кадастровую деятельность могло осуществлять физическое лицо, у которого есть действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Первый такой аттестат на территории Вологодской области получила Марина Осокина 20 октября 2010 г.

– Марина Сергеевна, расскажите, как вы получили аттестат кадастрового инженера?

– Я тогда работала землеустроителем в учреждении при Администрации Череповецкого муниципального района. Мне и еще двоим коллегам предложили сдать экзамен. Список вопросов был опубликован заранее, а вот над поиском ответов пришлось потрудиться. Экзамен тогда проходил в Вологде в Кадастровой палате на ул. Лаврова, 13. Мы сидели перед комиссией и на ноутбуках проходили тестирование. Все трое успешно прошли аттестацию, нас сразу же поздравили. А вот вручение аттестатов проходило уже позже в Департаменте земельных отношений Вологодской области. Помню, нас фотографировали и даже написали заметку в газете.

– Каково это быть первой?

– Это… очень приятно и ответственно! Но на тот момент на практике для меня ничего не изменилось с получением аттестата. Конечно, изменился статус, и я могла сама подписывать документы. Правда, было немного обидно, что получить аттестат инженера мог практически любой, даже не имея профильного образования. В то время как я специально училась в Москве на инженера городского кадастра. Сейчас уже так нельзя: к инженерам предъявляется высокие требования, в том числе и к образованию. И я считаю, что это правильно.

– Расскажите, как вы пришли в эту профессию и почему?

Обычно говорят, что я с детства мечтала о такой-то профессии, но это не мой случай. Я была спортсменкой, занималась легкой атлетикой и мечтала учиться в школе милиции. Но вышло все иначе: родители отправили меня учиться в Вологодский строительный колледж. Первый год я вообще не понимала на кого я учусь, а потом втянулась. После окончания колледжа в 2002 г. сразу стала работать по специальности на Вологодском земельном предприятии. А в 2010 году окончила Московский государственный университет по землеустройству. Таким образом, я в этой профессии уже почти 20 лет. Мне нравится моя работа, и я планирую дальше совершенствоваться в своей профессии.

Сравните профессию кадастрового инженера 10 лет назад и сейчас? Что изменилось? Стало легче работать или труднее?

– Работать стало намного легче. Появились компьютеры, новое спутниковое оборудование, лазерные дальномеры и другое, что значительно экономит время и повышает качество. Помню, как мы делали съемку еще теодолитами и вручную чертили всю графику, а потом еще набирали текст на печатной машинке. Чтобы сделать один межевой план уходило 2 дня, а сейчас – 2 часа, за день получалось снять только 2 участка, а с современным оборудованием – 25.

Да и взаимодействовать с Кадастровой палатой стало проще благодаря развитию электронных услуг. Это и получение КПТ в электронном виде, которые мы просто загружаем в программу, и различные электронные сервисы, такие как Личный кабинет кадастрового инженера. Теперь можно получить всю информацию не выходя из офиса.

Но проблемы, конечно, тоже есть. Например, не везде есть интернет и сотовая связь, это значит, что спутниковое оборудование тоже не будет работать. Приходится что-то придумывать, искать выход из такой ситуации. Хотелось бы больше пунктов ОМС и ГГС, так съемка была бы намного точней.

– Что, по вашему мнению, самое важное в работе кадастрового инженера?

Четкость в измерениях и в оформлении документов. Задача специалиста – сделать все возможное, чтобы человеку не пришлось ходить дважды. Важно полностью погрузиться в конкретную ситуацию заказчика, чтобы уже предвидеть возможные проблемы, приостановления учета и не допустить их. Иногда кадастровому инженеру приходится быть психологом, чтобы понять чего хочет человек, и как мы можем ему помочь.

– Что вы хотите пожелать своим коллегам?

Терпения, качественных геодезических работ, профессионального роста, более ответственного подхода к работе, изучать законы, и, конечно, помогать людям!

Кадастровая палата по Вологодской области поздравляет всех кадастровых инженеров с профессиональным праздником! Желаем точных координат, интересных проектов и высоких достижений в работе!

 

Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области

 

Категория: Новости Росреестра | Просмотров: 37 | Добавил: admmardengskoe | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0