Меню
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2021 » Ноябрь » 11 » Лишение прав на ранее учтенные земельные участки: миф или реальность?
13:53
Лишение прав на ранее учтенные земельные участки: миф или реальность?

На вопросы вологжан отвечает начальник отдела государственной регистрации земельных участков, арестов, ограничений Управления Росреестра по Вологодской области Елена Орлова.

Вопрос: Владею земельным участком 21 год, на руках есть документы на участок, однако, права не зарегистрированы. Могут ли меня лишить права собственности на землю?

Ответ: Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности. Право собственности на земельный участок может быть прекращено также на основании решения суда.

Таким образом, при наличии надлежащих правоустанавливающих документов на земельный участок у правообладателя и использовании участка в соответствии с законом, нет оснований для прекращения права собственности и передачи его другому лицу.

         При этом я рекомендую зарегистрировать право собственности на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также провести процедуру межевания земельного участка для установления его точных границ. Это позволит избежать территориальных споров с соседями, защитит имущество от мошеннических действий.  

  Информация о правообладателе земельного участка, внесенная в ЕГРН, позволит Управлению Росреестра по Вологодской области оперативно направить на электронную почту владельца уведомление (например, о поступившем заявлении о продаже имущества), а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков или возмещением убытков при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

         Обращаем внимание, что за внесение в ЕГРН сведений о праве на объект недвижимости, возникшем до 31.01.1998 государственная пошлина не взимается.

Категория: Новости Росреестра | Просмотров: 18 | Добавил: admmardengskoe | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0