Меню
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2022 » Август » 19 » С 2023 года в выписках из ЕГРН будут отсутствовать персональные данные собственника для третьих лиц
08:14
С 2023 года в выписках из ЕГРН будут отсутствовать персональные данные собственника для третьих лиц

С 2023 года в выписках из ЕГРН будут отсутствовать персональные данные собственника для третьих лиц

С 1 марта 2023 года получить сведения о личных данных правообладателя в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно будет только с согласия собственника.

Фамилию, имя, отчество и дату рождения владельца имущества сможет запросить только сам собственник недвижимости, супруг (супруга) указанного гражданина, лица, которые наряду с указанным гражданином владеют недвижимым имуществом на праве общей собственности, нотариусы и другие лица, указанные в соответствии с ФЗ-266 от 14 июля 2022 г.

Если собственник недвижимости не захочет засекречивать свои персональные данные, то ему придется подать заявление лично в МФЦ или в электронной форме через Личный кабинет правообладателя на сайте Росреестра. Без заявления орган регистрации прав будет выдавать выписки из ЕГРН без персональных данных владельца имущества.

«Для потенциального покупателя объекта капитального строительства или земельного участка будет два варианта получения актуальных сведений из ЕГРН о собственнике – запросить выписку у продавца объекта недвижимости или у нотариуса, документально подтвердив нотариусу причину, по которой нужно получить сведения из ЕГРН с персональными данными владельца имущества», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Марина Петрова.

Проверить актуальность сведений о правообладателе недвижимости в выписке из ЕГРН сможет любое лицо с помощью бесплатного сервиса на официальном сайте Росреестра с представлением результата такой проверки, имеющего уникальный идентификационный номер.

«Проверить актуальность сведений о правообладателе необходимо для того, чтобы убедиться, что жилье не находится под арестом или в залоге, а также исключить мошеннические действия владельца недвижимости», – добавила Марина Петрова.

На сегодняшний день запросить выписку из ЕГРН можно лично в ближайшем офисе МФЦ, в электронной форме через Личный кабинет на сайте Росреестра или на сайте Федеральной кадастровой палаты.

При заказе выписки через сервис spv.kadastr.ru получить сведения можно всего за пару минут. Достаточно подтвержденной учетной записи на госуслугах. Данные о заявителе с портала заполняются автоматически, а характеристики об объекте недвижимости – напрямую из Единого государственного реестра недвижимости.

«В настоящее время рекомендую гражданам заказывать выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Такой документ содержит сведения о кадастровом номере, адресе, площади, кадастровой стоимости, а также об актуальных правах и ограничениях. Кроме того, можно запросить выписку о переходе прав на объект недвижимости, которая содержит информацию не только о правообладателе, но и о предыдущих владельцах», – отметила Марина Петрова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области

Категория: Новости Росреестра | Просмотров: 25 | Добавил: admmardengskoe | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0