Меню
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2022 » Сентябрь » 14 » Сведения об особо охраняемой территории «Нерестилища Белозерья» внесены в реестр недвижимости
15:57
Сведения об особо охраняемой территории «Нерестилища Белозерья» внесены в реестр недвижимости

Сведения об особо охраняемой территории «Нерестилища Белозерья» внесены в реестр недвижимости

 

26 августа 2022 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании постановления Правительства Вологодской области внесена запись о границе особо охраняемой природной территории регионального значения «Нерестилища Белозерья», которая расположена на территории Белозерского и Вашкинского районов Вологодской области.

         Предпосылкой создания особо охраняемой территории являлись результаты ихтиологических обследований акватории озера Белое в 2021 году. Водный объект признан уникальным естественным воспроизводственным комплексом, поддерживающим стабильно высокие запасы фитофильных рыб (нерестящихся на траве), в числе которых: лещ, щука, окунь, плотва, густера, синец, карась, жерех, язь, белоглазка, уклейка, линь, красноперка, сазан.

В состав особо охраняемой природной территории «Нерестилища Белозерья» входит часть акватории озера Белое, включая Ковжинский разлив и устьевые разливы рек Ковжа, Кема, Шола и Мегра. Общая площадь заказника составляет более 12644 га.

Земельные участки, расположенные в пределах особо охраняемой природной территории не изымаются у правообладателей, но в их границах вводится особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с целями установления особо охраняемой территории.

«Внесение в ЕГРН информации об особо охраняемых природных территориях поможет избежать ошибок, связанных с предоставлением земельных участков органами местного самоуправления, защитить природную среду, растительный и животный мир региона», - пояснил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

         Оперативно проверить, входит ли конкретный земельный участок в границу особо охраняемой природной территории можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».

Общедоступные сведения о земельном участке, в том числе об ограничениях и запретах в использовании в связи с вхождением в границу особо охраняемой природной территории, можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты или на официальном сайте Росреестра. Такой документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу. Для получения выписки в бумажном виде необходимо обратиться в ближайший офис МФЦ.

«Внесение в реестр недвижимости сведений об особо охраняемых природных территориях – важный шаг на пути к сохранению имеющихся и восстановлению нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов. Это позволит собственнику получать достоверную информацию о принадлежащей ему недвижимости, в том числе об ограничениях в ее использовании. И тем самым способствует предотвращению нарушений охранного режима ООПТ», – отметила директор ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области Сабина Каплевская.

         Напомним, что зоны с особыми условиями использования территорий, территории объектов культурного наследия, территориальные зоны, особо охраняемые природные территории устанавливаются в целях обеспечения безопасности населения и создания благоприятных условий для жизнедеятельности человека, регулирования и ограничения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Решения об установлении, изменении или о прекращении существования зон и территорий принимают органы государственной власти и органы местного самоуправления, затем направляют в Кадастровую палату по Вологодской области документы для внесения сведений в ЕГРН.

 

 

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

(8172) 72 86 11, доб. 1045

press@r35.rosreestr.ru

160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

 

Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области

(8172) 57 26 28

press35@35.kadastr.ru

160019, г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13

Категория: Новости Росреестра | Просмотров: 16 | Добавил: admmardengskoe | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0