Меню
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2021 » Декабрь » 17 » Вопросы кадастровой стоимости недвижимости в Вологодской области
11:09
Вопросы кадастровой стоимости недвижимости в Вологодской области

Вопросы кадастровой стоимости недвижимости в Вологодской области

 

Многие вологжане задаются вопросами: как узнать кадастровую стоимость на недвижимость, как часто она меняется и в связи с чем? Почему она отличается от рыночной?

На самые актуальные вопросы по теме ответит руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Как в нашей области проводится кадастровая оценка недвижимости и на основании чего?

- Решение о проведении государственной кадастровой оценки на территории области принимает Правительство Вологодской области, а именно Департамент имущественных отношений области. По закону о государственной кадастровой оценке проводить переоценку возможно через четыре года с года проведения последней государственной кадастровой оценки соответствующих видов объектов недвижимости.

По запросу Департамента филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Вологодской области формирует и предоставляет перечень подлежащих оценке объектов недвижимости. В этот перечень включаются: здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, земельные участки, которые учтены в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) на территории нашего региона.

В соответствии с требованиями законодательства полномочиями по проведению работ по определению кадастровой стоимости недвижимости в Вологодской области наделено Бюджетное учреждение в сфере государственной кадастровой оценки Вологодской области «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» (далее – бюджетное учреждение), которое находится по адресу: г. Вологда, ул. Пошехонское шоссе, д.11.

После завершения работ по оценке, Правительство Вологодской области утверждает ее результаты и передает в Управление, а Управление, в свою очередь вносит эти данные в ЕГРН.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

- Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости предоставляются бесплатно по запросу любого лица, в том числе посредством использования сети «Интернет» в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости в срок не более трех рабочих дней со дня получения федеральным государственным бюджетным учреждением - филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Вологодской области запроса о предоставлении сведений без взимания платы.

Форма запроса о предоставлении выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости установлена приказом Росреестра №П/0149 от 08.04.2021. В целях получения сведений о кадастровой стоимости возможно обратиться в любой офис МФЦ (в г. Вологде: ул. Мира, д. 1, ул. Герцена, д.63А, ул. Мальцева, д. 52) либо посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/, http://pkk5.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы». При обращении в МФЦ, запрос о предоставлении сведений формируется сотрудником МФЦ.

Кроме того, информацию об объекте недвижимости, в т.ч. о размере кадастровой стоимости, можно узнать на сайте «Росреестра» в режиме онлайн с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request), указав один из критериев поиска: кадастровый номер объекта недвижимости или адрес объекта недвижимости. Хотелось бы обратить внимание, что такая информация носит справочный характер, сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, применяемые в тот или иной период времени, возможно узнать только из выписки о кадастровой стоимости.

Кроме того, с помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» на сайте «Росреестра» можно узнать информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости, содержащуюся в фонде данных государственной кадастровой оценки, и ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки, путем скачивания таких отчетов.

Почему кадастровая стоимость отличается от рыночной?

- Кадастровая стоимость, в отличие от рыночной, определяется дистанционно методами массовой оценки.  В свою очередь на рыночную стоимость объекта недвижимости влияют индивидуальные особенности объектов недвижимого имущества, которые не учитываются при массовой оценке.

         Когда на территории области ожидается проведение следующей государственной кадастровой оценки?

- В соответствии с федеральным законом №269-ФЗ от 31.07.2020 на территории всех субъектов Российской Федерации в 2022 году должна быть проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, а в 2023 году – объектов капитального строительства (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства), без учета ограничений по периодичности проведения государственной кадастровой оценки. Тем самым, на территории всей страны будет единая дата отсчета периодичности проведения государственной кадастровой оценки. 

Таким образом, в 2022 году на территории Вологодской области бюджетным учреждением «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» будут проведены работы по государственной кадастровой оценке всех земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, а на 2023 год запланировано проведение оценки всех объектов капитального строительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

(8172) 72 86 11, доб. 1045

press@r35.rosreestr.ru

160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

 

Категория: Новости Росреестра | Просмотров: 43 | Добавил: admmardengskoe | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0